- Kedelai Jepang (Edamame)
Kedelai
ini masuk dalam kategori sayuran. Kedelai jepang berbentuk besar, bisa
dimasak sebagai sup atau camilan ibu hamil yang gurih rasanya. Edamame
mengandung vitamin C, K, zat besi, magnesium, riboflavin, protein,
mangan, kalium, fosfor. Bagi anda ibu hamil, ini bisa menjadi pilihan
pengganti protein hewani. Pada kedelai ini terdapat senyawa mirip
estrogen yang dinamakan fitoestrogen yang terbukti dapat menghambat
pengeroposan tulang danmempertinggi usia menopause dan keluhan sakit
pasca menopause.
- Alpukat
Alpukat
adalah buah yang paling kaya kandungan asam folatnya dan juga kandungan
lemak baiknya yang mencapai 20-30 kali lebih banyak dari buah yang lain.
Folat sangat dibutuhkan ibu hamil dan menyusui. Buah alpukat dipercaya
berkhasiat bagus untuk kulit bayi. Kandungan kalorinya cukup tinggi
untuk ibu hamil. Seratnya yang mampu membantu mencegah sembelit yang
sering di alami ibu hamil. Kadar kalium pada alpukat cukup tinggi,
senilai 2-3 kali lipat daripada pisang yang dapat membantu
menyeimbangkan tekanan darah.
- Daun Katuk
Katuk
adalah jenis sayuran yang banyak terdapat di Asia Tenggara. Mengandung
vitamin A, C, B1, zat besi, kalium, protein, fosfor, sterol, alkaloid,
asam seskuiterna dan mampu meningkatkan air susu secara signifikan.
Perlu diketahui, daun katuk mengandung papaverina, suatu alkaloid yang
ada pada candu yang bila dikonsumsi berlebihan menyebabkan keracunan
papaverin.
- Kacang Hijau
Kandungan
yang terdapat di dalamnya: vitamin B1, protein, fosfor, tiamin, mangan,
kalium, magnesium, asam folat. Kecambahnya (tauge) mengandung vitamin E
yang tidak ditemukan pada kacang tanah dan kedelai. Bagi ibu hamil –
menyusui, kacang hijau kaya akan asam folat yang sangat penting dan
berguna untuk perkembangan sistem saraf pada bayi yang berhubungan
dengan kecerdasan bayi, mencegah kecacatan seperti bibir sumbing,
kelainan jantung, spina bifida, dan kecacatan lainnya.
- Labu Siam
Labu
siam memiliki kadar serat yang cukup baik. Bagi ibu hamil, mengkonsumsi
labu siam serat dalam jumlah yang cukup, baik untuk mengatasi sembelit
dan aman untuk lambung yang sensitif atau radang usus. Kandungan asam
folat pada buah labu siam bisa juga menjadi alternatif karena dapat
mencukupi kebutuhan konsumsi ibu hamil, yaitu 93 mkg per 100 g.
No comments:
Post a Comment