Setiap orang pasti
mengenal buah ini. Bentuknya bulat, warnanya dagingnya kuning, warna
kulitnya umumnya hijau, dagingnya juga ada yang bersemburat merah dan
rasanya manis. Buah ini tidak hanya disukai orang dewasa, tapi juga
anak-anak. Mangga (Mangifera indica) adalah buah tropis. Ketika masih
mentah (muda), buah ini pun banyak dicari untuk rujak dan dicari oleh
wanita yang hamil.
Mangga adalah tanaman buah asli dari India.
Namun kini, tersebar di berbagai penjuru dunia, termasuk Indonesia.
Tanaman Mangga bisa tumbuh dengan baik di daerah dataran rendah dan
berhawa panas. Tapi, ada juga juga yang bisa tumbuh di daerah yang
memiliki ketinggian hingga 600 meter di atas permukaan laut.
Mangga
memiliki banyak varietas. Ada yang menyebutkan, setidaknnya terdapat
2.000 jenis mangga di dunia. Selain rasanya yang manis dan menyegarkan,
buah mangga ternyata juga memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan.
Sebab buah ini mengandung zat-zat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Khasiat mangga :
Para
ahli meyakini mangga adalah sumber karotenoid yang disebut beta
crytoxanthin, yaitu bahan penumpas kanker yang baik. angga juga kaya
vitamin antioksidan seperti vitamin C dan E. Satu buah mangga mengandung
tujuh gram serat yang dapat membantu sistem pencernaan. Sebagian besar
serat larut dalam air dan dapat menjaga kolesterol agar tetap normal.
Mangga
memiliki sifat kimia dan efek farmakologis tertentu, yaitu bersifat
pengelat (astringent), peluruh urine, penyegar, penambah napsu makan,
pencahar ringan, peluruh dahak dan antioksidan. Kandungan asam galat
pada mangga sangat baik untuk saluran pencernaan. Sedangkan kandungan
riboflavinnya sangat baik untuk kesehatan mata, mulut, dan tenggorokan.
Mangga
pun berkhasiat membantu menyembuhkan berbagai penyakit, diantaranya
radang kulit, influenza, asma, gangguan pengelihatan, gusi berdarah,
radang tenggorokan, radang saluran napas, sesak napas dan borok. Selain
itu juga bisa mengatasi bisul, kudis, eksim, perut mulas, diare, mabuk
perjalanan, cacingan, kurang nafsu makan, keputihan, gangguan enstruasi,
hernia dan rematik.
Cara Mengatasinya :
Untuk
mengatasi radang kulit yang digunakan adalah kulit buah mangga.
Caranya, 150 gram kulit buah mangga dimasak dengan air secukupnya hingga
mendidih. Dalam kondisi hangat, air rebusan ini dipakai untuk mencuci
bagian kulit yang mengalami sakit atau peradangan. Ramuan ini juga bisa
digunakan untuk mengatasi eksim.
Penyakit influenza juga bisa
diatasi dengan buah ini. Caranya, 200 gram daging buah mangga ditambah
10 gram jahe, dan dua batang daun bawang putih. Bahan-bahan ini direbus
dengan 500 cc air hingga tersisa 250 cc. Kemudian airnya disaring dan
diminum selagi masih hangat.
Mereka yang biasa mabuk perjalanan
juga bisa memanfaatkan mangga untuk mengatasinya. Caranya, mangga yang
sebelumnya dikeringkan lalu direbus dengan air secukupnya. Setelah
hangat, tambahkan madu secukupnya dan 10 cc air jeruk nipis lalu diaduk
hingga rata. Selanjutnya ramuan ini diminum selagi hangat.
No comments:
Post a Comment